2022-06-23
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ АШМАРИН

Языковед, тюрколог, член-корреспондент АН СССР
Родился в г. Ядрин Ядринского района Чувашской Республики.

Николай Иванович Ашмарин родился 4 октября 1870 года в семье купца Ивана Филипповича Ашмарина. Иван Филиппович больше торговал в Курмыше и со временем совсем переехал туда. Он помог своему сыну получить прекрасное образование. После Курмышского городского училища Николай окончил Нижегородскую классическую гимназию, где увлекся разными языками. Более близким был ему язык чувашей, с которыми он познакомился еще в детские годы (бабушка Коли знала их разговорный язык). Все это какой-то мере определило будущее бывшего гимназиста и привело его в Москву — в Лазаревский институт восточных языков. Этнографией чувашей и других «инородцев» интересовался и его брат Василий — студент Московского университета. Пятилетняя учеба в институте (1891 —1896) окончательно определила выбор Н. И. Ашмарина «всесторонне изучать жизнь чувашей». Это была непраздная цель. Русские ученые, не зная словарного языка чувашей, определили его «очень бедным». В 1896 году Н. И. Ашмарин получил должность преподавателя географии в Казанской «инородческой» учительской семинарии и занялся изучением фактического богатства чувашского словарного запаса чувашского языка. Появилось желание составления чувашского словаря, и в 1901 году Николай Иванович разослал по всем местностям, где проживали чуваши, программу по сбору материала. На его обращение помочь в сборе языкового материала откликнулись десятки учителей национальных школ и другие грамотные люди. Итогом его многолетней работы стал фундаментальный, 17-томный «Словарь чувашского языка», включающий 40 тысяч слов. Он принес Н.И. Ашмарину всемирную славу (при его жизни было издано только 5 томов).

Николаем Ивановичем написан ряд ценных работ о чувашах и их языке: «Болгары и чуваши» (1902 г), «Материалы для исследования чувашского языка» (1898г.), «Опыт исследования чувашского синтаксиса» (часть I— 1903г., часть II—1923г.) и другие. Им издан сборник «Чувашские народные пословицы» (1925г.) и другие труды.

В 1919—1931 годах профессор Н. И. Ашмарин работал в разных вузах — в Северо-Восточном археологическом и этнографическом институте в Казани, в Чувашском практическом институте в Симбирске, в Азербайджанском университете, в Чувашском отделении Восточного пединститута в Казани. Его перу принадлежат труды по языку и культуре тюркских на-родов. Талантливого ученого-чувашоведа и тюрколога знали во многих странах. Без защиты диссертации ему присвоили ученую степень доктора тюркологии, в 1929 году он избран членом-корреспондентом АН СССР. Он состоял членом ЦК Чувашской АССР. Умер 26 августа 1933 года.
Дворец Детского Юнешеского Творчества

428000 г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.14;